Почему научное сообщество так сильно противостоит креационизму?

Важно различать термины «наука» и «научное сообщество». Наука – это дисциплина, связанная с наблюдением, экспериментированием и объяснением явлений. Научное сообщество состоит из живых людей, которые занимаются этой дисциплиной. Проводить это различие важно, поскольку между наукой и креационизмом нет логического противоречия. Наука – это общий термин относительно сферы исследования, а креационизм – это философия, применяемая для интерпретации фактов. Научное сообщество, в том виде, в котором оно существует сегодня, считает натурализм предпочтительной философией, но нет очевидной причины, почему натурализм должен иметь приоритет над креационизмом.

Вообще, существует мнение, что креационизм «ненаучен». Это отчасти верно в том смысле, что креационизм влечет за собой определенные предположения, которые не могут быть проверены, доказаны или опровергнуты. Однако натурализм находится в точно таком же затруднительном положении, что и непроверяемая, недоказуемая, не поддающаяся опровержению философия. Факты, обнаруженные в научных исследованиях, – это только факты. Но факты и интерпретации – это две разные вещи. Нынешнее научное сообщество в целом отвергает концепции креационизма, и поэтому называет его «ненаучным». Это довольно иронично, учитывая, что они предпочитают иную философию для интерпретации – натурализм – которая так же «ненаучна», как и креационизм.

Есть много причин этой склонности к натурализму в научной среде. Креационизм предполагает вмешательство сверхъестественного существа, а наука в первую очередь занимается материальными и физическими вещами. По этой причине кое-кто в научном сообществе опасается, что креационизм приведет к дилемме «Бога белых пятен», когда научные вопросы игнорируются объяснением «это сделал Бог». Но опыт доказывает обратное. Некоторые из величайших имен в научной истории были убежденными креационистами. Их вера в Бога вдохновляла задаваться вопросом: «Как Бог это сделал?». Среди них – Паскаль, Максвелл и Кельвин. С другой стороны, необоснованная приверженность натурализму может помешать научным открытиям. Натуралистическая структура требует, чтобы ученый игнорировал результаты, которые не соответствуют установленной парадигме. То есть, когда новые данные не соответствуют натуралистическим представлениям, они считаются недействительными и отвергаются.

В креационизме есть отчетливые религиозные мотивы. Наука настолько объективна, насколько таковыми являются те, кто ею занимается, а люди в науке так же подвержены предвзятости, как и в любой другой области. Есть те, кто отвергает креационизм в пользу натурализма исключительно по личным «этическим» причинам. На самом деле, это число, вероятно, намного выше, чем мы можем себе представить. Большинство людей, отбрасывающих концепцию Бога, делают это главным образом из-за несогласия с некоторыми предполагаемыми ограничениями или несправедливостью, несмотря на заявления об обратном. Это относится как к тем, кто занимается наукой, так и к тем, кто работает в любой другой области.

Недружественное отношение в научном сообществе оказало влияние на восприятие креационизма. На протяжении веков наука извлекала выгоду из трудов креационистов, но сегодня научное сообщество в целом занимает враждебное и снисходительное отношение к каждому, кто не придерживается натуралистической позиции. Эта открытая враждебность к креационистским взглядам и религии в целом заставляет людей с такими взглядами избегать научных исследований. Те же, что занимается наукой, часто вынуждены хранить молчание, опасаясь насмешек. Таким образом, научное сообщество деградировало и «вытеснило» часть умов, а затем заявило, что низкий процент креационистов в их рядах свидетельствует о высшей научной ценности натурализма.

Существуют также политические причины враждебности научного сообщества по отношению к креационизму и религии в целом. Христианство больше любой другой религиозной системы придает значение жизни каждого человека. Это вызывает напряженность в научных кругах, когда эта забота о жизни мешает определенным научным процессам. Христианские ценности, как правило, тормозят эксперименты или позиции, которые вредят людям, разрушают или наносят ущерб человеческой жизни. Примеры включают исследование эмбриональных стволовых клеток, аборт и эвтаназию. В других случаях христианские ценности сталкиваются со светскими, когда наука способствует определенным греховным действиям, облегчая их. Хотя ученые-натуралисты могут считать это ненужным препятствием, им следует учитывать, что происходит, когда научные исследования проводятся без оглядки на мораль или совесть. Эту идею повторяет персонаж актера Джеффа Голдблюма в фильме «Парк Юрского периода». Он заявил: «Ваши ученые столь озабочены тем, могут они что-то сделать или нет, что забывают остановиться и подумать, а надо ли это делать вообще».

Существует также определенный уровень конкуренции между научным и религиозным сообществами за власть, что создает дополнительную напряженность между наукой и креационизмом. Как признают даже некоторые ведущие скептики, научное сообщество склонно позиционировать себя, даже подсознательно, как священство. Это светское священство представляет себя владеющим чудесным и элитарным знанием, необходимым «мирянам» для спасения, и не может подвергаться сомнению посторонними. Проще говоря, религиозно окрашенные идеи, такие как креационизм, сталкиваются с претензиями научного сообщества на превосходство в познании вселенной.

Хотя может быть много причин для напряженности между научным сообществом и креационизмом, существует множество других причин, по которым они могут мирно сосуществовать. Нет логически обоснованного повода для отвержения креационизма в пользу натурализма, как это сделало научное сообщество. Креационизм не препятствует открытиям, о чем свидетельствуют титаны науки, которые были его убежденными последователями. Пренебрежительное отношение к креационистам уменьшило число способных и заинтересованных умов во многих областях. Креационизм может многое предложить науке и научному сообществу. Бог, сотворивший вселенную, явил Себя через нее (Псалом 18:1), и чем больше мы узнаем о Его творении, тем больше славы Он получает!

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.