Что такое условная безопасность?

“Условная безопасность” – это богословский термин, используемый относительно спасения верующих в Иисуса Христа. Он касается характеристики постоянства спасения христианина. Иными словами, спасение христианина является “условно безопасным”. Возникает вопрос: при каком условии спасение верующего находится в безопасности? Сторонники условной безопасности утверждают, что спасение обусловливается сохранением верности до конца. Используя аналогию, которая встречается в Библии, спортсмен должен завершить состязание, чтобы получить приз. В пользу доктрины условной безопасности используются следующие библейские тексты:

“Много лжепророков явятся в те времена и многих введут в обман. Из-за того что умножится зло, у многих остынет любовь. Но кто выдержит до конца, будет спасен” (Матфея 24:11-13; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

“Итак, братья, у нас есть долг, но это не долг перед нашей плотской природой, не долг жить так, как хочет она. Потому что если вы будете жить согласно собственной природе, то умрете, а если умертвите Духом греховные дела тела, будете жить. Кем движет Дух Бога, те сыны Бога” (Римлянам 8:12-14).

“Напоминаю вам, братья, Радостную Весть, которую я вам возвестил, а вы ее приняли и твердо на этом стоите, – Весть, которой вы будете спасены, если будете твердо держаться того, что я вам возвестил, если ж нет – вы поверили напрасно” (1 Коринфянам 15:1-2).

“Не обманывайтесь: Бога не провести! Что человек сеет, то он и пожнет! Сеющий в угоду своей плотской природе пожнет с нее гибель; сеющий для Духа пожнет от Духа вечную жизнь. Так не будем поддаваться усталости, делая добро, и тогда, если не сдадимся, в надлежащее время пожнем урожай” (Галатам 6:7-9).

Эти и другие тексты указывают на условность спасения верующего. В каждом из этих отрывков автор (под вдохновением Святого Духа) использует условные категории (например, “если выдержите до конца, будете спасены”), чтобы подчеркнуть характер спасения верующего во Христе. Чтоб гарантировать безопасность своего спасения, верующий должен: 1) выдержать до конца; 2) жить согласно Духу; 3) следовать проповедуемому Слову и 4) сеять для Духа. Не то, чтобы дара спасения было недостаточно, но каждый верующий должен искренне стремиться сохранить верность. Как написал Павел: “Со страхом и трепетом созидайте свое спасение” (Филиппийцам 2:12).

Учитывая вес приведенных библейских аргументов, может показаться, что позиция об условной безопасности неоспорима. Как можно сомневаться в учении, что верующий должен оставаться верным до конца, чтобы обеспечить свое спасение? Тем не менее, есть и другая сторона этой дискуссии. Это – вековой богословский диспут между арминианами (сторонниками условной безопасности) и кальвинистами (приверженцами “вечной” безопасности или сохранения святых). Там, где арминианин цитирует десятки библейских текстов, указывающих на условную безопасность верующего, кальвинист приведет такое же количество текстов в поддержку позиции о вечной безопасности, например, следующие:

“Потому что явятся лжепомазанники и лжепророки, явят великие знаки и чудеса, чтобы, если удастся, ввести в обман даже избранных” (Матфея 24:24).

“И я убежден, что ничто: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни другие духовные существа и Силы, ни век нынешний, ни век грядущий, ни вышний мир, ни бездна – ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!” (Римлянам 8:38-39).

“Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит. То, что дал Мне Отец Мой, – больше всего, и этого у Отца никто не может отнять” (Иоанна 10:28-29).

“Через Него и вы услышали слово истины – Радостную Весть о вашем спасении, благодаря Ему вы поверили и были отмечены печатью обещанного вам Святого Духа, который есть залог того, что мы получим наше наследие, когда Бог даст полную свободу тем, кто Ему принадлежит, и станем хвалой Его Славе” (Ефесянам 1:13-14).

В подтверждение вечной безопасности истинного последователя Христа можно привести многие другие места. В каждом из приведенных выше текстов выделяется один момент – вечная безопасность верующего зависит не от его индивидуальных усилий, а от спасительной Божьей благодати, в то время как стихи, поддерживающие условную безопасность, как кажется, сосредоточены на способности верующего оставаться верным.

К какому же выводу мы можем прийти, учитывая все это? Учит ли Библия и об условной, и о вечной безопасности? Нет. Тем не менее, нам следует согласовать тексты, которые говорят о верующих, остающихся верными, с текстами, которые указывают на сохранение верующего Богом до конца. Ответ содержится в том, что теологи именуют доктринами благодати. Доктрины благодати также называются пятью пунктами кальвинизма (это неверное название, поскольку Кальвин никогда не называл только “пять пунктов”). Доктрины благодати кратко приведены ниже:

Полная порочность: Из-за первородного греха человек рождается полностью испорченным и неспособным совершать что-либо, угодное Богу, как и не стремится к Богу.

Безусловное избрание: Из-за порочности человека Бог должен вмешаться, чтобы обеспечить спасение верующего. Бог делает это, безусловно избирая человека для спасения (то есть, человек ничего не делает для этого).

Ограниченное искупление: Чтобы принять избранных Богом к спасению, должно осуществиться спасение для удовлетворения праведного Божьего суда за их грех. Бог делает это через жертву Своего Сына, Иисуса Христа.

Неотразимая благодать: Бог применяет заслугу этого спасения “в реальном времени”, привлекая избранных к Себе возрождающей силой Святого Духа. Это достигается за счет проповеди Евангелия.

Сохранение святых: Спасение верующих, обеспеченное Богом, сохраняется до конца, поскольку Бог удерживает и освящает Своих избранных.

Чтобы определить, является ли спасение верующего условно или вечно безопасным, необходимо сначала обратить внимание на вышеназванные пять доктрин благодати. Сохранение святых не является самостоятельным учением, а логически опирается на другие четыре пункта. Основанием доктрин благодати является первый пункт, полная порочность, и если он верен, то все остальные четыре пункта должны обязательно вытекать из него. Библия недвусмысленно учит, что человек сам по себе совершенно неспособен прийти к Богу для получения спасения (Матфея 19:25-26; Иоанна 6:44; Римлянам 3:10-18).

Критики кальвинизма и доктрин благодати утверждают, что, если учить этим доктринам, то теряется ценность святости и благочестия. Иными словами, если спасение верующего пребывает в вечной безопасности, то что удерживает его от сознательного греха? Апостол Павел рассматривает тот же вопрос в Римлянам 6:1. Его ответ заключается в том, что грех несовместим с новой жизнью во Христе (Римлянам 6:2-4). Доктрины благодати, на самом деле, больше содействуют христианскому благочестию, чем доктрина об условной безопасности. Пуритане, известные своей набожностью и строгой преданностью благочестивой жизни, были преимущественно кальвинистами. В доктринах благодати благочестие рассматривается как благодарный отклик верующего на удивительную Божью благодать в спасении (Римлянам 12:1-2). Эти доктрины, если понимать и следовать им правильно, представляют дела, совершаемые нами в качестве ответа из истинной любви к нашему великодушному Богу, Который настолько возлюбил нас, что спас от греха и страданий. Гейдельбергский катехизис (один из самых ранних конфессиональных документов Реформации и учебное пособие для детей и новообращенных) разделен на три части: страдания человека (наше греховное состояние), избавление человека (милостивый акт Бога в спасении через Иисуса Христа) и благодарность (наш ответ на Божью благодать, который также обрисовывает наш христианский долг).

Таким образом, если предположить, что доктрины благодати верны (т.е., соответствуют Библии), как мы можем согласовать их со всеми теми текстами, которые, как кажется, поддерживают доктрину об условной безопасности? Краткий ответ заключается в том, что мы (верующие) остаемся верными до конца, потому что Бог сохраняет нас. Иными словами, если мы не делаем ничего, чтобы получить или заработать спасение (которое является даром Божьей благодати), то как мы можем его утратить? Условная безопасность является приемлемой только для тех, кто также считает, что они каким-то образом поспособствовали собственному спасению (что логически подразумевается в арминианском богословии). Но это противоречит таким текстам, как Ефесянам 2:8-9: “Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!”, где четко утверждается, что мы не делаем абсолютно ничего для своего спасения; даже вера, необходимая для получения дара благодати, сама является даром Божьим.

В конечном итоге, арминианство дает человеку повод хвалиться. Если благодаря своему сотрудничеству с Духом Божьим я остаюсь верен до конца, то могу немного похвалиться тем, что я был в состоянии провести и закончить состязание. Тем не менее, на небе не будет места хвастовству, кроме хвалы в Господе (1 Коринфянам 1:31). Учение об условной безопасности не соответствует Библии – она совершенно ясно сообщает, что мы выдерживаем до конца, потому что Бог сохраняет нас.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.