Является ли свобода вероисповедания библейской концепцией?

Согласно закону Моисея формой правления в Израиле была теократия. Успех или неудача народа зависели от степени их послушания Богу. «Свобода вероисповедания» не была частью ветхозаветной системы, потому что Израилем правил непосредственно Бог. Разумеется, теократия Израиля не была предназначена служить моделью правления для остального мира. Нации, учредившие самозваную теократию, как, например, средневековая Испания, породили тоталитарные кошмары. Религиозная нетерпимость инквизиции не была результатом истинной теократии – она была порождением стремящихся к власти, грешных людей.

В Новом Завете мы получаем более четкое представление о роли правительства, определенной Богом. В послании к Римлянам 13:3-4 излагаются обязанности правительства, которые фактически сводятся к тому, чтобы наказывать за плохие поступки, вознаграждать за хорошие и утверждать справедливость. Таким образом, Господь дал правительству определенные обязанности, но учреждение системы поклонения к ним не относится.

Конфликта между библейскими ценностями и гражданским принципом религиозной свободы не существует. Фактически, только правительства, основанные на иудео-христианских ценностях, предоставляют такую свободу. Исламские, индуистские и буддистские правительства не допускают религиозной свободы; поэтому такие страны, как Пакистан, Индия и Тибет, в целом нетерпимы к другим религиям. Атеистические режимы, как бывший Советский Союз, также противостояли свободе вероисповедания.

Концепция религиозной свободы является библейской по нескольким причинам. Во-первых, сам Бог предоставляет «свободу вероисповедания» людям, и в Библии содержится несколько примеров этому. В Матфея 19:16-23 описывается, как богатый молодой правитель пришел к Иисусу. После краткого разговора молодой человек «отошел с печалью», отказавшись последовать за Христом. Ключевой момент здесь – что Иисус отпустил его. Бог не «навязывает» веру в Себя. Вера заповедана, но никогда не навязывалась. В Матфея 23:37 Христос выражает желание привлечь к Себе детей Иерусалима, но они «не захотели». Если Господь дает людям свободу принимать или отвергать Его, то и мы должны поступать так же.

Во-вторых, свобода вероисповедания ценит образ Бога в человеке (Бытие 1:26). Часть Его образа – это наша воля; то есть, человек имеет возможность выбирать. Господь уважает наш выбор, предоставляя нам свободу принимать решения относительно своего будущего (Бытие 13:8-12; Иисуса Навина 24:15), даже если эти решения неправильные. Опять же, если Бог позволяет нам выбирать, то и нам следует предоставлять такую возможность другим.

В-третьих, свобода вероисповедания признает тот факт, что именно Святой Дух меняет сердца, а не правительство (Иоанна 6:63). Только Иисус спасает. Отвергать свободу вероисповедания – означает признавать, что человеческое правительство с его греховными правителями имеет право определять, какая религия правильная. Но царство Христа не от мира сего (Иоанна 18:36), и никто не становится христианином по правительственному плану. Мы становимся верующими по Божьей благодати через веру во Христа (Ефесянам 2:8-9). То, что правительство делает или не делает, не имеет никакого отношения к рождению свыше (Иоанна 1:12-13; 3:5-8).

В-четвертых, свобода вероисповедания признает, что в конечном итоге речь идет не о религии, а о взаимоотношениях. Бог не желает внешней формы поклонения, а лишь личных отношений со Своими детьми (Матфея 15:7-8). Государственный контроль никогда не сможет привести к таким отношениям.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.