Каковы библейские требования к апостольству?

Апостол («посланный с миссией») – это человек, посланный Богом поручением или посланием. Апостол подотчетен своему Отправителю и обладает авторитетом своего Отправителя.

Сам Иисус Христос обладает «апостольством» – «Апостол» является одним из его описательных титулов (Евреям 3:1). Он был послан на землю Небесным Отцом с авторитетным посланием, которое Он верно передал (Иоанна 17:1–5).

Пока Иисус находился здесь, на земле, Он лично избрал среди Своих многочисленных последователей двенадцать человек и дал им апостольство – особую ответственность принимать и распространять Его послание после того, как Он вернется на небо (Иоанна 17:6–20; Матфея 10:1–4; Марка 3:14–19). Эти избранные и посланные были Его апостолами. Во время их обучения Христос не объяснял критерии, которые Он использовал, избирая их.

Одним из двенадцати был Иуда Искариот, предавший своего Учителя Его врагам. Испытывая угрызения совести, он повесился (Матфея 27:5). Таким образом, когда Иисус вернулся на небеса, Он оставил на земле только одиннадцать апостолов.

Спустя несколько дней оставшиеся апостолы собрались в Иерусалиме с матерью Иисуса, Его братьями и другими верующими для молитвы. Группа насчитывала около 120 человек (Деяния 1:12–26). Симон Петр обратился к собравшимся и сказал, что Псалом 68:26 предвещает падение Иуды, а Псалом 108:8 предсказывает, что место предателя среди апостолов должно быть заполнено. Апостольство должно перейти к кому-то другому.

Петр предложил избрать нового апостола и установил требования. Не каждый мог рассматриваться на этот пост. Кандидатам необходимо было пробыть с Иисусом все три года, пока Он находился на земле. То есть он должен был быть свидетелем крещения Христа, когда Небесный Отец подтвердил Его личность и миссию. Он должен был слышать учения Иисуса, преобразующие жизнь, видеть Его исцеления и другие чудеса. Он должен был быть очевидцем того, как Он принес Себя в жертву на кресте, а затем как ходил, разговаривал и ел с учениками после Своего воскресения. Это были ключевые факты жизни Христа, суть проповеди, которую они должны были провозглашать, и для подтверждения истинности Благой вести требовались очевидцы.

Группа в Иерусалиме остановилась на двоих среди них, кто соответствовал этим требованиям к апостольству: Иосиф Варсава и Матфий. Затем ученики попросили Бога направить их, чтобы узнать, кто из них должен занять этот пост. Используя распространенный в то время метод определения воли Господа, они бросили жребий, тем самым приглашая Его ясно показать Свой выбор. Жребий указал на Матфия, и он стал двенадцатым апостолом.

Апостолы неоднократно свидетельствовали о своих личных наблюдениях за Иисусом, делая такие заявления, как следующее: «Мы свидетели всему тому, что Иисус делал в стране иудеев и в Иерусалиме. Его убили, повесив на дереве, но Бог на третий день воскресил Его и дал Ему являться людям» (Деяния 10:39–40; тут и далее – Новый Русский Перевод).

Несколько месяцев спустя Савл, один из фарисеев, пытался искоренить новый «культ» христианства, убивая и заключая в тюрьму последователей Иисуса. Когда он направлялся со своей смертоносной миссией в Дамаск, живой Иисус лично явился ему. Эта встреча с воскресшим Господом произвела революцию в жизни этого человека. В видении другому верующему в Дамаске Он сообщил о Савле: «…человек этот – Мое орудие, которое Я избрал, чтобы возвестить имя Мое перед язычниками, перед царями и перед народом Израиля» (Деяния 9:15; сравн. с 22:14–15). После своего обращения Савл провел некоторое время в Аравии, где его учил Христос (Галатам 1:12–17). Другие апостолы признали, что Сам Иисус назначил их бывшего врага одним из них. Когда Савл отправился в языческие земли, он изменил свое имя на греческое «Павел», а Христос, давший Павлу апостольство, адресовал через него множество посланий Своим церквям и неверующим. Именно этот апостол Павел написал более половины книг Нового Завета.

В двух своих посланиях Павел называет апостольство первой среди должностей, определенных Иисусом для служения Своим церквям (1 Коринфянам 12:27–30; Ефесянам 4:11). Очевидно, что служение апостолов заключалась в том, чтобы заложить фундамент Церкви. По важности эта миссия уступала только миссии Самого Христа (Ефесянам 2:19–20), таким образом, требуя, чтобы за их проповедью стоял авторитет очевидцев. После того, как апостолы заложили фундамент, стало возможным дальнейшее построение Церкви.

Павел никогда не утверждал, что был включен в число первых двенадцати, но «претендовал» на апостольство; верующие признали, что Иисус назначил его Своим особым апостолом для язычников (Галатам 1:1; 1 Коринфянам 9:1; Деяния 26:16–18). В среде ранней церкви и другие люди были названы «апостолами» (Деяния 14:4, 14; Римлянам 16:7; 1 Фессалоникийцам 2:6), но только в том смысле, что они были назначены, уполномочены и посланы церквями с особыми поручениями. Эти люди носили титул «апостол» в ограниченном смысле и не обладали всеми качествами, как первые двенадцать апостолов и Павел.

Библейских свидетельств того, что эти тринадцать апостолов были заменены после смерти, не существует. Ознакомьтесь, например, с текстом в Деяния 12:1–2. Иисус назначил апостолов выполнять служение по основанию Церкви, и основы нужно было заложить только один раз. После смерти апостолов работу предстояло продолжать другим служителям, от которых не требовалось быть очевидцами деятельности Иисуса.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.