Что такое компатибилизм?

Компатибилизм является попыткой согласовать богословское суждение о том, что каждое событие причинно определяется, уготовлено и / или предписано Богом (то есть, с детерминизмом, который не следует путать с фатализмом) со свободой воли человека. Произошедшее из философских взглядов греческих стоиков и позже поддержанное многочисленными философами (Томас Гоббс и Дэвид Юм) и богословами (Августин Блаженный и Жан Кальвин), понимание компатибилистами свободы воли человека заключается в том, что, несмотря на кажущуюся несовместимость свободы воли людей с теорией детерминизма, оба этих понятия существуют и «совместимы» друг с другом.

Понимание свободной воли компатибилизмом заключается в самом определении «воли». С богословской точки зрения, определение воли рассматривается в свете открытых библейских истин относительно первородного греха и духовной порочности человека. Эти две истины представляют определение воли в отношении падшего человека как находящегося в «путах греха» (Деяния 8:23, тут и далее – перевод Российского Библейского общества), что он «раб греха» (Иоанна 8:34; Римлянам 6:16-17) и им «правит» лишь грех (Римлянам 6:14). Таким образом, хотя человек свободен поступать так, как хочет, но хочет он поступать в соответствии со своей природой. А поскольку природа его падшей воли греховна, то все мысли и намерения в сердцах людей «непрестанно устремлены к злу» (Бытие 6:5; ср. с Бытие 8:21). Люди, противодействуя в своей природе устремлениям Духа (Римлянам 8:7-8; 1 Коринфянам 2:14), стремятся «только к смуте» (Притчи 17:11). По сути, человек «свободен» делать то, что хочет, но он просто не может делать то, что противоречит его природе. Воля человека определяется исключительно его природой и ей подчиняется.

Именно тут компатибилизм проводит разграничение между свободой воли человека и свободой действий. Человек «свободен» в выборе того, что определено его собственной природой или законами природы. Для иллюстрации: законы природы запрещают человеку летать, но это не означает, что он несвободен. С теологической точки зрения, хотя «человек, живущий устремлениями собственной природы», не может подчиняться Божьему закону (Римлянам 8:7-8) и прийти ко Христу, если только не привлечет его Отец (Иоанна 6:44), он все еще действует свободно по отношению к своей природе. Он свободно и активно подавляет истину неправдой (Римлянам 1:18), потому что по своей природе не в состоянии поступить иначе (Иова 15:14-16; Псалом 14:1-3; 52:1-3; Иеремии 13:23; Римлянам 3:10-12). Два удачных примера подтверждения Иисусом этой концепции можно найти в Евангелии от Матфея 7:16-27 и 12:34-37.

Определяя различие между свободой действий и свободой воли, компатибилизм также рассматривает характер свободы действий человека относительно богословской теории, известной как детерминизм, и/или библейской истины о всезнающем Боге. Основополагающий вопрос заключается в том, как человек может быть привлечен к ответственности за свои действия, если они были предопределены (то есть, будущее не может быть изменено) и по-другому быть не могло. Хотя в Писании есть множество отрывков, касающихся этого вопроса, есть три основных текста, которые следует изучить более подробно.

История об Иосифе и его братьях
Первой является история Иосифа и его братьев (Бытие 37). Братья ненавидели Иосифа за то, что их отец Иаков любил его больше других своих сыновей (Бытие 37:3), и из-за видений Иосифа и их истолкования (Бытие 37:5-11). В удобный момент братья продали его в рабство мадианитянским купцам из проходящего каравана. Затем они обманули своего отца, выпачкав одежду Иосифа в крови убитого козла, чтобы тот решил, что Иосифа растерзали звери (Бытие 37:18-33). По прошествии многих лет, в течение которых Иосиф был благословлен Господом, братья встретились с ним в Египте и Иосиф открылся им (Бытие 45:3-4). Общение Иосифа с братьями имеет непосредственное отношение к нашему вопросу: «Не вы – Бог отправил меня сюда и сделал так, что я стал фараону отцом – господином над всем, что ему принадлежит, и правителем всей земли египетской» (Бытие 45:8).

Что делает это заявление поразительным, так это то, что Иосиф ранее заявлял, что братья продали его в Египет (Бытие 45:4-5). Несколько глав спустя представлена концепция компатибилизма: «Вы замышляли против меня зло, а по Божьему промыслу оно обернулось добром: скольким людям это спасло жизнь!» (Бытие 50:20).

Данная история сообщает нам, что братья братья на самом деле продали Иосифа в Египет. Тем не менее, он заявляет, что это сделал Бог. Оппоненты концепции компатибилизма скажут, что в этом стихе просто подразумевается, что Бог «использовал» действия братьев Иосифа во благо. Однако в тексте не это имеется в виду. В главах 45-50 книги Бытия говорится о следующем: 1) братья отправили Иосифа в Египет; 2) его послал туда Бог; 3) братья Иосифа имели злые намерения, отправляя его в Египет; 4) Бог имел добрые намерения, отправляя его туда. Таким образом, возникает вопрос: кто послал Иосифа в Египет? Ответ может привести в замешательство: это сделали и Господь, и братья Иосифа. Получается, что одно действие было осуществлено Богом и братьями одновременно.

Ассирийская миссия
Второй отрывок, демонстрирующий компатибилизм, мы находим в Исаии 10 – пророческом предупреждении Божьему народу. Господь обещал во Второзаконии 28-29, что пошлет другое племя, чтобы наказать Свой народ за грехи. В Исаии 10:5-6 говорится, что Ассирия является орудием Божьей ярости, направленным Господом против Его народа: «Пусть она разоряет, грабит его, топчет, как уличную пыль». Однако, обратите внимание, что Бог говорит об Ассирии: «Но не этого она [Ассирия] желает, помышляет не об этом – задумала она погубить, истребить множество народов!» (Исаии 10:7).

Божьей целью в ассирийском вторжении является свершение праведного суда над грехом, а намерение ассирийцев заключалось в том, чтобы «погубить, истребить множество народов». Две разные цели, две разные силы, действующие заодно, чтобы добиться одной цели. Далее Бог открывает, что, хотя это разорение было предначертано и определено Им (Исаии 10:23), «Он воздаст царю ассирийскому за гордость сердца его, за надменность его очей» (Исаии 10:12; ср. с 10:15). Даже при том, что Сам Бог безошибочно определил наказание непослушному народу, исполняющих Его приговор Он также спросит за их деяния.

Распятие Иисуса Христа
Третий отрывок из Писания, имеющий отношение к компатибилизму, записан в книге Деяния 4:23-28. Как говорится в Деяниях 2:23-25, смерть Христа на кресте произошла «по замыслу и предначертаниям Божьим». Текст в Деяниях 4:27-28 далее открывает, что действия Ирода, Понтия Пилата, язычников и народа Израиля были предопределены и утверждены самим Богом, что они «заключили союз» против Иисуса, «чтобы исполнилось то, что предначертали» Его «могущество и воля». Хотя Бог предопределил смерть Христа, виновные в Его смерти также несут ответственность за свои дела. Христос был убит нечестивыми людьми, но это «Господь пожелал послать ему страданья и обрек его на муку» (Исаии 53:10). Опять же, ответом на вопрос «Кто послал Иисуса на смерть?» будет «и Бог, и злые люди» – две стороны объединились для достижения единой цели.

Существуют и другие отрывки из Писания, относящиеся к компатибилизму: как Бог ожесточал сердца людей (например, в Исход 4:21; Иисуса Навина 11:20; Исаии 63:17). Хотя компатибилизм сложен для нашего понимания (Иова 9:10; Исаии 55:8-11; Римлянам 11:33), эта истина открыта самим Богом как средство, с помощью которого Его решения согласуются с волей человека. Бог владычествует над всем (Псалом 112:4; Даниила 4:34; Матфея 10:29-30), Бог знает все (Иова 37:16; Псалом 146:5; 1 Иоанна 3:19-20), а человек несет ответственность за свои поступки (Бытие 18:25; Деяния 17:31; Иуды 1:14-15). Воистину, пути Господни непостижимы (Иова 9:10; Римлянам 11:33), и поэтому мы должны довериться Ему всем сердцем, не полагаясь на наш собственный разум (Притчи 3:5-6).

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.