Что значит, что Бог «свят, свят, свят»?

Фраза «свят, свят, свят» дважды встречается в Библии – один раз в Ветхом Завете (Исаии 6:3) и один – в Новом (Откровение 4:8). Оба раза фразы озвучены небесными существами, и оба раза это случается в видении человека, который был приведен к престолу Бога: сначала пророк Исаия, а затем апостол Иоанн. Прежде чем обратиться к вопросу тройного повторения Божьей святости, важно понять, что именно имеется в виду под Его святостью.

Святость Бога является Его наиболее сложным для объяснения качеством, отчасти потому, что она является одним из Его существенных признаков, которые не свойственны человеку. Мы созданы по образу Божьему, и мы разделяем многие из Его качеств – в гораздо меньшей степени, конечно – любовь, милосердие, веру и т.д. Но некоторые из характеристик Бога никогда не будут переданы сотворенным существам – вездесущность, всезнание, всемогущество и святость. Святость Бога отличает Его от всех других существ. Она больше, чем просто Его совершенство или безгрешная чистота, в ней заключается суть Его «непохожести», Его трансцендентности. Божья святость воплощает в себе тайну Его удивительности и заставляет нас взирать на Него в изумлении, когда мы начинаем лишь немного понимать Его величие.

Исаия был непосредственным свидетелем святости Бога в своем видении, описанном в главе 6. Хотя Исаия был пророком Бога и праведным человеком, его реакцией на видение святости Бога было осознание своей греховности и чувство отчаяния (6:5). Даже ангелы в присутствии Бога, восклицавшие «свят, свят, свят Господь Саваоф», закрывали свои лица и ноги четырьмя из шести крыльев. Этот факт, без сомнения, свидетельствует о благоговении и страхе, вызванными непосредственным присутствием Бога (Исход 3:4–5). Серафимы покрывали себя, как бы пытаясь укрыться в знак признания своей недостойности в присутствии Святого. И если чистые и святые серафимы проявляли такое благоговение в присутствии Иеговы, то с каким глубоким благоговением должны приближаться к Нему мы – павшие и греховные существа?! Благоговение, продемонстрированное Богу ангелами, должно заставлять нас задуматься о своей собственной самоуверенности, когда мы бездумно и непочтительно поводим себя в Его присутствии, не понимая Его святости.

Видение Иоанна в книге Откровение, глава 4, было похоже на видение пророка Исаии. Он также видел живых существ вокруг престола, восклицавших: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» (4:8) в благоговении и страхе перед Святым. Иоанн переходит к описанию этих существ, которые непрестанно воздавали славу и честь Богу вокруг Его престола. Интересно, что реакция Иоанна на видение Бога на Его троне отличается от реакции Исаии. Нет упоминаний, чтобы Иоанн падал в ужасе, осознавая свое греховное состояние, – может быть, потому, что он уже столкнулся с воскресшим Христом в начале своего видения (Откровение 1:17). Христос положил Свою руку на Иоанна и сказал ему не бояться. Таким же образом, мы можем подойти к престолу благодати, если рука Христа на нас в виде Его праведности, обменянной на кресте на наши грехи (2 Коринфянам 5:21).

Но почему тройное повторение «свят, свят, свят» (так называемое «трисвятое»)? Тройное повторение имени или выражения было довольно распространенным явлением среди евреев. В Иеремии 7:4 евреи говорят «храм Господень» три раза, выражая свою убежденность в своем поклонении, хотя она была лицемерной и лживой. Стихи в Иеремии 22:29, Иезекииля 21:27 и 1 Царств 18:23 содержат аналогичные тройные выражения интенсивности. Поэтому, когда ангелы вокруг престола восклицали: «Свят, свят, свят», они выражали с силой и страстью истину о высшей святости Бога, той существенной характеристике, которая демонстрирует Его удивительный и величественный характер.

Кроме того, «трисвятое» выражает триединую природу Бога, три Лица Божества, каждое из которых равно в святости и величии. Иисус Христос – Святой, Который не увидит тление, но будет воскрешен, чтобы вознестись по правую руку Бога (Деяния 2:26; 13:33–35). Иисус – «Святой и Праведный» (Деяния 3:14), Чья смерть на кресте позволяет нам стоять перед престолом нашего святого Бога без стыда. Третье Лицо Троицы – Святой Дух – само Его имя указывает на важность святости в сущности Божества.

Наконец, два видения ангелов вокруг престола, восклицающих: «Свят, свят, свят», ясно демонстрируют, что Бог одинаков в обоих Заветах. Часто мы думаем о Боге Ветхого Завета, как о Боге гнева, а о Боге Нового Завета – как о Боге любви. Но Исаия и Иоанн представили единую картину нашего святого, величественного, удивительного Бога, Который не изменяется (Малахии 3:6), Который один и тот же самый вчера, сегодня и во веки (Евреям 13:8), и «у которого нет ни перемен, ни затмений» (Иакова 1:17). Святость Бога вечна, как и Он сам.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.